Искусственный камень: за и против

Натуральный камень – один из древнейших и наиболее прочных строительных материалов. Популярность данного материала не угасает и сегодня. И была бы еще больше, если бы не существенные недостатки. Главный недостаток – значительный вес камня. В связи с этим усложняется его транспортировка. Ограничивается область применения, так как применение тяжелых материалов для облицовки дома требует увеличения несущей способности фундамента. К тому же камень – природный материал и он не может быть одинаковой толщины. Это приводит к необходимости подбирать и подгонять камень при его укладке. Стоимость того или иного типа камня зависит не только от его ценности, но и от расстояния транспортировки. Поэтому использование природного камня в районах, где поблизости нет карьеров по его добыче экономически нецелесообразно.

Все перечисленные недостатки заставили задуматься об изобретении искусственного камня, который бы обладал достоинствами натурального аналога, но был избавлен от его недостатков.

Камень на основе бетона

Основу данного материала составляет цемент и песок. Для придания ему текстуры схожей с природным материалом вводят различные добавки: керамзит, пемзу. В материалы, рассчитанные на использование на улице или во влажной среде, вводят гидрофобизирующие добавки.

Для того, чтобы бетонное изделие было похоже на натуральный камень, его окрашивают. Окрашивание могут проводить методом добавления пигментов в не застывший раствор (окрашивание в массе). А могут придавать нужный оттенок уже готовому изделию. При выборе искусственного камня на основе бетона нужно выбирать тот, который окрашен первым способом. Так как окрашенный только сверху камень очень быстро начнет «линять» и обнажит свою бетонную сущность.

Разнообразие форм и оттенков искусственного камня делает область его применения практически безграничной. Плоские изделия, имитирующие пиленный или пластовой камень применяют для облицовки фасадов, укладки дорожек, декоративной отделки стен и каминов внутри дома. Камень, имитирующий природные валуны и колотый с как будто случайными сколами используют для декорирования сада и интерьера. Такой материал с легкостью заменит натуральный камень на альпийской горке или возле пруда.

Работать с искусственным камнем легче и быстрее. Нагрузка на фундамент от такого материала, как правило, не превышает допустимую. Но вот по прочности, он уступает натуральному. Его легче расколоть. Бетонный материал обладает высоким коэффициентом водопоглопщения и его обязательно нужно защищать от влаги и использовать материал с гидрофобизирующими добавками. Данный материал не используют для кладки фундамента и стен, как раньше использовали природный бутовый камень.

Материал на основе акриловых смол

Это наиболее молодой искусственный камень. Некоторые даже отказываются его зачислять в ряды камня, предпочитая называть композитным материалом. Изготавливают его из акриловой смолы, в которую вводят мраморную крошку, пигменты и песок. В результате получают материал имитирующий плиту из натурального мрамора, гранита, сланца.

Данный материал имеет плотную молекулярную структуру. Поэтому проникновение в его микропоры воды и бактерий сводится к нулю. Это позволяет применять его в медицинских учреждениях и местах общественного питания. В квартирах его чаще всего применяют для столешниц, раковин, умывальников, ванн. В последнее время из акрилового камня стали изготавливать подоконники, колонны и другие декоративные элементы.

Изделия из данного композитного материала легко переносят высокую температуру. Их легко мыть. Акриловый камень обладает достаточной ударной прочностью. Ну а если на поверхности появились небольшие трещины, это легко исправить при помощи обычной мелкой наждачки и полировочной пасты.

Несмотря на то, что по стойкости акриловый камень превосходит столешницы из привычного ДСП и пластиковая ванна ему не конкурент, при уходе за изделиями из композитного материала нужно соблюдать определенные правила. Все загрязнения лучше удалять сразу. Если грязь въестся, придется применять специальные средства. Так как обычные абразивные чистящие средства могут поцарапать поверхность. Для удаления известкового налета применяют слабый раствор хлора. Акрил боится ацетона и кислот. Резать продукты все же нужно на разделочной доске, а не на столешнице. Кастрюльки, сковородки ставить на подставки.

Если соблюдать выше перечисленные правила мойка или столешница из акрилового камня прослужат дольше, чем изделия из привычных материалов.